G.Loomis 842-2 GLX или легенда Питера...
Многие слышали про данный спиннинг, как про одну из легенд питерских рыболовов, ловящих на легкий джиг, отличающийся феноменальной чувствительностью. Я же рассматривал его совсем для других целей...
Благодаря нашим друзьям из kilka.by я стал обладателем данного спиннинга, ростом 2,13 и тестом 2-9 гр. Первое, что сразу поразило - это его легкость. Сразу стала напрашиваться катушка 1000 размера, что потом, экспериментальным путем, оказалось ошибочно. Брал я его под малые реки, к использованию предполагались вертушки, крэнки, небольшие минохи и только в редких случаях легкий джиг. Кольца - кольца реально большиватые, хотелось бы более изящные, меньшего диаметра, но использование спиннинга в минусовые температуры подтвердило, что меньшие не надо, тем более если использовать нейлон. Первая рыбалка дала понять о скрытом потенциале данного бланка - малая река, борьба на коротке, сдерживание рыбы от ухода в корчи... было все и даже опасение, что на первой же рыбалке я его сломаю, как оказалось - это все ерунда, дедушка Gary вложил в этот бланк душу, по другому назвать не могу, как итог противостояния - изрядно замученная красавица, весом явно за 2 кг, оказалась на берегу (плетенка №0.4)
Итак про способность спиннинга сдерживать натиск серьезных трофеев все стало понятно.
Долгое время использовал вертушки и кренки, спинниг в руках оживал, передавая каждое колебание лепестка или малого воблера. небольшие минохи поигрывали супер (размер до 50 мм). В общем с каждой рыбалкой он меня радовал все больше и больше, но что-то было не так... Постоянно казалось, что катушка 1000 размера по Шимано мелковата.
После того как спиннинг прекрасно зарекомендовал себя на малых реках, время пришло использовать его на более крупных водоемах, тут в ход пошел легкий джиг на малых весах, честно, то как мне показалось, комфортный вес чебурашки - от 4 гр, вверх же теста с запасом, но перегружать его специально не стал, ведь брал его совсем не для этого. Чуйка же его на джиге действительно на высоте, он дает полную картинку о происходящем под водой, а легкие тычки по приманке, не останутся незамеченными...
Его же я и использовал и на втором этапе наших соревнований с грузом 5, 7 гр и резиной 3", на глубине 4-5 метра, на полном выбросе все четко отдает в руку, на вершинку не приходится приглядываться, щуки же по 1,5 кг вылетали без особого напряга из воды, понятно стало почему его так восхваляют Питерцы
Но на большой воде открылся еще один его недостаток, в процессе недолгого поиска голавля, повторюсь на большой воде,из-за его быстрого строя, маленькие легкие крэнки летят не очень здорово, бланк не грузится как надо, т.е. для хорошего дальнего заброса бланк надо как-бы нагружать при забросе, а с маленькими приманками, как я не пробовал, у меня не получалось...
А что-то я отвлекся от катушки - так вот методом расспроса наших постоянных форумчан (Виталя-Непоседа, тебе особое спасибо) изучением мнений про данный спиннинг, пришел к выводу, что наиболее лучший вариант это будет катушка 2000 размера по Шимано (весом около 200 гр), можно поставить и больше по размеру, современные технологии это позволяют,но вес как мне кажется должен быть 200 +-10 гр. Итак комплект собран, чему я несказанно рад. долго он меня радует и надеюсь будет дальше радовать
За все время пользования, сходов было один или два - и то по моей вине. еще раз скажу, что то как он вяжет рыбу - это нечто (и это на плетенке, если же взять монку, то после атаки у рыбы просто не будет шансов).
Единственное, что я бы переделал в нем, так это держак...гайка уж очень подбешивает, особенно в холодное время.
PS были порывы его продать и взять что-то более легкое, но рука не поднимается, для меня, как и для многих - это классика, в которую уважаемый дедушка Gary Loomis вложил душу...