По поводу жерлиц вопрос не однозначный. У меня на этот счет противоречивые чувства. Я ловил жерлицами и не могу сказать что это прям промысел – заготовительный. Да бывают периоды, когда щуки можно надубасить мама не горюй, но это не всю зиму. Но ведь спиннингом можно норму в разы превысить – так что сейчас спиннинг запретить? Или джиг запретить? На водохранилище ловится хищник, давайте запретим ловлю на моторах, не не лучще вобще запретить ловлю с лодки. Сколько я слышал историй этой осенью от мало и хорошо знакомых людей: «Паехау учора на Свислач, з лодки злавий 25 кг щуки», «Ну как ребята клев? Я вчера здесь словил 17 щук и 8 жерехов» и так далее и тому подобное. Есть закон и есть норма вылова, а спиннинг или жерлица - кто как хочет так и дро…т. Я лично отказался от жерлиц – мне это не интересно. Но мы должны толерантно относится ко всем проявлениям рыбалки, если эта рыбалка в рамках закона и морали, ну если не мы должны относится терпимо, то я буду так относиться. Лично знаю заядлых попловочников, ровесников моего отца, которые щуку ловят только зимой и только на жерлицы и ждут этого год. Они не ставят по 20-100 жерлиц, с их же слов им достаточно 5 штук жерлиц. И они не стоят у них с утра до вечера – если нет сработак они ищут рыбу, пересверливаются, думают и подстраиваться под условия сегодняшнего дня. Живца всегда ловят сами и чаще всего на том же водоеме где и ставят жерлицы. Запрет это не выход, у нас страна запретов, везде запреты и мы сами рыбаки почему- то иного выходы не видим или не хотим видеть – запретный плод сладок и брак, если ему запретить жерлицы найдет другой способ.
Но с другой стороны удручает ситуация когда на водоеме жерлиц тьма тьмущая. И даже если каждый поставить 10 штук, а на водоеме человек 100 (а это нет так и много – наша реальность, очень много рыбаков в последнее время) – то водоем как ковер красный. Приезжаешь на водоем а балансиром пройтись то и негде, кругом жерлицы. Щуку душат нещадно – к сожалению не все из рыбаков помнят про норму вылова. Такая ситуация, конечно, не может меня не волновать и оставлять все так, как есть нельзя. Запрещать ловлю на нашу исторически славянскую снасть (кружок, жерлицу) – нет, запретить ловлю на живца – нет. Ограничить – да:
1. Первое и самое важное ограничить количество жерлиц, оптимально и достаточно 3 шт. на человека.
2. Запретить продавать живца, хочешь ловить на живца – добудь его, сохрани и довези до рыбалки. (порой это не так - то и просто и тот кто с этим столкнется еще и поэтому откажется от жерлиц)
3. Поставил жерлицы, находись рядом – паси их как пастух. Ушел от своей снасти, снасть без присмотра – браконьерская снасть.
Как-то так, может, что и упустил из виду, Это только мое мнение, надеюсь, донес свою мысль. В этом вопросе одного и однозначного мнения нет и быть не может и если у вас на этот счет другие соображения – то они имеют право на «быть» и я их уважаю (если эти соображения в рамках закона и морали )